Pengaruh Umur Simpan Terhadap Mutu Hedonik Abon Asin Gammi

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1753

Keywords:

Abon, Gammi, Ikan Teri, Stolephorus sp

Abstract

Penelitian ini ini dilaksanakan selama 30 hari mulai dari tanggal 1 Mei sampai dengan 31 Mei 2023 bertempat di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, dengan tujuan untuk mengkaji tentang mutu hedonik abon ikan gammi yang di simpan pada suhu ruang. Sedangkan manfaat dalam penelitian sebagai sumber informasi dalam pengembangan produk abon asin gammi sebagai produk olahan lokal yang merupakan warisan budaya yang perlu di lestarikan. Penggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuan faktor tunggal adalah ikan teri kering. Hasil uji dan parameter analisis sampel apabila secara kolektif hasilnya berpengaruh secara signifikan maka dilakukan uji beda antar perlakuan menggunakan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian didapat bahwa nilai mutu hedonic produk abon ikan gammi untuk semua karakter mutu hedonik berada pada kriteria nilai agak suka (2) sampai sangat suka (4), dengan hasil uji anova didapat bahwa perlakuan penyimpanan produk selama 0 hari sampai 30 hari tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa produk abon ikan gammi.

Author Biographies

  • Febrianto Hasan, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

  • Umar Tangke, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi  Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah  Maluku Utara, Ternate,  Indonesia.

  • Ruslan A. Daeng, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi  Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah  Maluku Utara, Ternate,  Indonesia.

Downloads

Published

08-11-2023

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>