Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Teri Terhadap Mutu Hedonik Kamplang

Authors

  • Siti Anisa Wael Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Umar Tangke Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Ruslan A. Daeng Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i1.1536

Keywords:

kamplang, mutu hedonic, tepung ikan, ikan teri

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan teri terhadap mutu hedonik serta penentuan produk terbaik setelah perlakuan subtitusi tepung ikan teri pada produk kamplang. untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan teri terhadap mutu hedonik serta produk terbaik setelah perlakuan subtitusi tepung ikan teri pada produk kamplang. Penggunaan Rancangan Acak Lengkap dan metode MPE diharapkan dapat memberikan hasil yang terbaik dalam penentuan mutu hedonic produk kamplang serta penentuan produk terbaik. Hasil penelitian di dapat bahwa subtitusi tepung ikan teri berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik kamplang pada parameter rasa, tekstur dan warna, dengan nilai F hitung dan nilai signifikasi ketiga parameter tersebut adalah Fhit 97.371; sig. 0.000, Fhit 54.328; sig. 0.000, dan Fhit 9.595; sig. 0.05. Sedangkan untuk parameter kenampakan didapat bahwa subtitusi tepung ikan teri tidak berpengaruh nyata dengan nilai F Hitung dan nilai signifikansi masing-masing adalah Fhit 0.801 dan sig. 0.527. Selanjutnya perlakuan A0 berdasarkan hasil uji dengan metode MPE (Metode Perbandingan Exponensial) ditentukan sebagai produk terbaik dengan total nilai (TN) 300,609.7. Hasil penelitian di dapat bahwa produk kontrol merupakan produk terbaik sehingga perlu ada perbaikan pada penentuan nilai konsentrasi tepung ikan teri yang perlu di turunkan sehingga dapat menjadi pilihan panelis saat uji mutu hedonik.

Author Biographies

Siti Anisa Wael, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Alumni Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

Umar Tangke, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

Ruslan A. Daeng, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

References

Asyik, Ansharullah, Rusdin H. 2018. Formulasi Pembuatan Biskuit Berbasis Tepung Komposit Sagu dan Tepung Ikan Teri. Biowallacea. 5(1): 696-787

Astrid Wlandari, Sri Waluyo, Dan Dwi Dian Novita. 2013. Prediksi Umur Simpan Kerupuk Kamplang Dalam Kemasan Plastik Polipropilen Beberapa Ketebalan. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Balda S.W Al- Maskaty. 2021. Uji Hedonik Dan Mutu Hedonik Tempe Kacang Kedelai (Glycinemay) Dengann Penambahan Tepung Sagu (Metroxy Lon Saju Rottb)

Dinna Dwi Herliani, 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus commersonii) Dan Suhu Pengeringan Karakteristik Dendeng Batang Talas (Colocasia esculenta (L) Schott), Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundang Bandung.

Da’watul Khair., 2021, Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Terhadap Kandungan Kalsium Dan Daya Terima Cemilan Kerupuk Bawang, Program Studi Pendidikan Dokter Umum, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin Makassar.

Desta Ekasari, I Ketut Suwetja, dan Lita A.D.Y. Monntolalu. 2007, Uji Mutu Cakalang (Katsuwonus pelamis-L) Dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar Di TPI Tumumpa Selama Penyimpanan Dingin. FPIK Unsrat Manado.

Eka Apriani Hidayati. 2015, Pengaruh Konsentrasi Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Pada Pembuatan Kudapan PMT Balita Terhadap Kandungan Protein Dan Sifat Organoleptik. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang.

Endah Arianti E, Agustin Wulan Suci Dharmayanti. 2014. Manfaat Ikan Teri Segar (Stolephorus sp) Terhadap Pertumbuhan Tulang Dan Gigi. Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember.

Hadi Pranggono. 2003, Analisis Potensi Dan Pengelolaan Perikanan Ikan Teri Di Perairan Kabupaten Pekalongan. Universitas Diponegoro Semarang.

Hikmah Sulaiman. 2013. Fermentasi Hasil Perasan Kelapa Parut Dengan Fortifikasi Tepung Ikan Teri Dalam Pembuatan Produk Kokojompi. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pertanian, Universitas Hasanuddin Makassar.

Haq A., Nani R., Badraningsih L. 2021. Substitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus sp.) Dalam Pembuatan Kue Semprong Sebagai Sumber Kalsium Untuk Anak Sekolah. JPHPI 2021 Volume 24 Nomor 3. Available online: journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.36099.

M.Syarifudin Fatoni. 2019, Aktivitas Home Industri Kerupuk Kamplang Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Kelurahan Bumi Waras Kecamatan Bumi Waras Kota Bandar lampung. Fakultas Dakwa Dan Ilmu Komunikasi,Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Maligan J.M,, B. M. Amana, Widya D. R. P. 2018. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Karakteristik Organoleptik Produk Roti Manis Di Kota Malang. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol.6 (2); 86-93.

Mukhtia Helfina. 2014. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kadar Protein Dalam Pembuatan Mie Basah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang.

Sitkun Deni, Linawati Hardjito, Ella Salamah. 2016. Pemanfaatan Daging Ikan Tuna Sebagai Kerupuk Kamplang Dan Karakterisasi Produk Yang Dihasilkan, Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan (Agrikan UMMU Ternate).

Tangke U. 2010. Evaluasi dan Pengembangan Disain Kapal Pole and Line di Pelabuhan Dufa-dufa provinsi Maluku Utara: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 2(1):1-9.

Tangke U. 2010. Perencanaan disain pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis sistem informasi manajemen. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):15–22. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.3.(2):15-22

Tangke U. 2010. Analisis potensi dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan kuwe (Carangidae sp) di perairan Laut Flores Propinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(2): 31-38. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.

Tangke U. 2010. Ekosistem padang lamun (manfaat, fungsi dan rehabilitasi). Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):1–14. DOI: 10.29239/j.agrikan.4.2.1-14.

Tangke U. 2011. Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Menggunakan Alat Tangkap Gill Net dan Purse Seine di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. 4(1):1–14.

Tangke, U., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2011. Analisis hubungan karakteristik oseanografi dan hasil tangkapan yellowfin tuna (Thunnus albacares) di perairan Laut Banda. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 4(2), 1-14. DOI: 29239/j.agrikan.4.2.1-4

Tangke U, Sitkun Deni, M. 2013. Pemetaan daerah penangkapan ikan madidihang (Thunnus albacares) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (Edisi Khusus), 1-17.

Tangke U. 2013. Pengaruh Waktu dan SPL Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Julung (Hemirhamphus far). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (2), 1-5.

Tangke, U. 2014. Pemantauan parameter dinamika populasi ikan kembung (Rastrelliger sp) di perairan Pulau Pesisir Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(2): 8-14. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.2.8-14.

Tangke, U. 2014. Parameter populasi dan tingkat eksploitasi ikan tongkol (Euthynnus affinis) di perairan Pulau Morotai. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(1): 74-81. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.1.74-81.

Sahidi S. Gusti D. Sapsuha, Ahmad F. Laitupa, UmarTangke. 2015. Hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan pelagis besar di perairan Batang Dua, Propinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 8(2): 53-63. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.2.53-63.

Tangke U, John Ch Karuwal, Mukti Zainuddin, Achmar Mallawa. 2015. Sebaran Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a Pengaruhnya Terhadap Hasil Tangkapan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) di Perairan Laut Halmahera Bagian Selatan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2 (3) April 2015: 248-260.

Tangke, U.,. 2012. Analisis hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan ikan tenggiri (scomberamorus spp) diperairan kec. Leihitu kab. Maluku tengah. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 5 (2): 1-11.

Titaheluw ST, Kamal MM dan Ernawati Y. 2015. Hubungan antara ikan Chaetodontidae dengan bentuk pertumbuhan karang.

Titaheluw ST, Tangke U, Bafagih A, Kotta R, Laisou R, Silooy FD, Malik FR, Batilambung A. 2020. Distribution of Day Fish in Ternate City Water Based on Chlorophyll-A.

Titaheluw ST, Naim A, Bafagih A dan Andriani R. 2021. Condition of Coral Fish on Maitara Island, Kota Tidore Kepulauan.

Titaheluw ST. 2017. Status terumbu karang dan ikan karang di perairan Sidodadi dan Pulau Tegal Provinsi Lampung.

Titaheluw ST, Laitupa IW, Bafagih A dan Andriani R. 2023. Analysis of Coral Fish Community Structure in Maitara Island (Sari Mauli Village and Teluk Ake), Tidore Islands City.

Titaheluw ST, Andriani R, Bafagih A dan Laitupa IW. 2022. The Relationship of Chlorophyll-A to Mackerfish Captures In The Waters of Ternate City.

Titaheluw ST, Tangke U, Talib A, Laitupa IW, Bafagih A, Andriani R, Lating A, Tan F. 2022. Counseling on Vaname Shrimp Cultivation Using the Biofloc Method to Communities in Dowora Village, Tidore Kepulauan City

Titaheluw ST, Andriani R, Naim A, Kotta R. 2020. Condition of the Coral Reef of Maitara Island Based on Chaetodontidae Fish for Coral Reef Improvement in North Maluku Province

Taher H, Titaheluw ST dan Bafagih A. 2018. Length-weight relationship and stock assessment of tuna fish (Euthynnus affinis) in East Halmahera waters

Sangaji M. B, Umar Tangke, Djabaludin Namsa. 2016. Potensi dan tingkat pemanfaatan ikan layang (Decapterus sp) di perairan Pulau Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 9(2):1–10. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.9.2.1-10.

Tangke, U., Karuwal, J. W. C., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2017. Analisis Hubungan Suhu Permukaan Laut, Salinitas, Dan Arus Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Di Perairan Bagian Barat Pulau Halmahera. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 3(5).

Bafagih A, Sahriar Hamzah, Umar Tangke. 2017. Hubungan Antara Suhu Permukaan Laut dan Hasil Tangkapan Ikan Julung di Perairan Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II, 1 (2) : 23-28.

Tangke U., Deni S., & Aunaka A., 2018a. The Influence of Using Bait Types to the Number and Composition of Fishing Traps Catch in South Ternate Waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 175(1):12231. DOI: 10.1088/1755-1315/175/1/012231.

Tangke U; Azis Husen; Rugaya Serosero; Raismin Kota; Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2021). Population dynamics analysis of the yellowstrip scad (Selaroides leptolepis, Cuvier 1833) in the waters of Ternate Island. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 25(5): 419-432.

Tangke U; Sitkun Deni, Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2022). Estimation of population parameters and exploitation rate of the yellowfin tuna in West Morotai Island waters, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 26 (2): 107-117.

Tangke U, Ruslan A. Daeng, Azis Husen, Ruslan Laisouw, Muzakir Hi Sultan, Hasnuddin Usman.2023. Stock Study of the Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis, L., 1758) in Ternate Island, North Maluku Province, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. ISSN 1110 – 6131 Vol. 27(4): 919 – 929 (2023) www.ejabf.journals.ekb.eg

Tangke U, I Sangadji, R Rochmady, S Susiana. 2018a. A population dynamic aspect of Selaroides leptolepis in the coastal waters of South Ternate Island, Indonesia. Journal Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation (Bioflux SRL). 11(4): 1334-1342.

Tangke, U., Talib, A., & Nurhamidin, F. (2022). Effect of Fortification of Anchovy Flour on Calcium Content, Orgnoleptic Quality and Shelf Life of Canned Tuna Porridge Products. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 15(1), 301-307. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.1192.

Tangke U, John W. Ch. Karuwal, Mukti Zainuddin dan Achmar Mallawa 2016. Analisis Parameter Oseanografi Hubungannya Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Sirip Kuning Di Perairan Maluku Utara. Junral Amanisal 5 (1), 1-9.

Wahyudin. 2021. Kajian Subtitusi Ikan Teri Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Masin Udang Rebon (Sambal Khas Sumbawa). Universitas Muhammadiyah Mataram.

Vera Nopita Sari, 2017, Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Teri Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kadar Protein Kerupuk Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L), Program Studi D.III Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang.

Downloads

Published

16-06-2023

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>