Penentuan Umur Simpan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Rica-Rica Dalam Kemasan Kaleng

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i1.1538

Keywords:

Umur simpan, Ikan cakalang, Rica-rica, K pelamis

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium pengolahan hasil perikana pada bulan Januari 2023 dengna tujuan untuk menentukan umur simpan ikan cakalang rica-rica dalam kemasan kaleng yang di simpan pada suhu ruangan ± 25Cº. Penggunaan metode ASLT model Arrhenius dilakukan untuk dapat menentukan umur simpan produk ikan cakalag rica-rica pada suhu ruang. Hasil didapat bahwa umur simpan produk ikan cakalang rica-rica dalam kemasan kaleng pada suhu penyimpanan 25 C0, menggunakan model arrhenius ditentukan menggunakan reaksi ordo satu dengan persamaan Y=3,6926x -3,6893 dimana a= -3,6893 ;b =3,6926 kal/mol K0; k (konstanta arrhenius)= 0.0253/ hari, maka nilai t=223 hari atau 7,5 bulan.

Author Biographies

  • Umar Tangke, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

  • Ruslan A. Daeng, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

  • Hasanuddin Usman, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

Downloads

Published

16-06-2023

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>