Analisis dan Mutu Mikrobiologi Pada Bahan Baku Pembuatan Surimi dari Daging Ikan Layang (Decapterus sp) dan Daging Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Selama Penyimpanan
Abstract
Surimi merupakan produk intermediate yang dibuat dari daging ikan yang mengalami proses pencucian berulang kali untuk menghilangkan lemak dan disimpan pada suhu rendah (penyimpanan beku). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui mutu pada produk olahan surimi dari daging ikan layang (Decapterus sp) dan daging ikan tongkol (Euthynnus Affinis) selama penyimpanan. manfaat dari penelitian ini dapat mengetahui kualitas mutu surimi daging ikan layang dan ikan tongkol selama penyimpanan. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan layang dan ikan tongkol masing- masing berat 1,5 kg dibawah ke laboratorium kemudian ikan dibersihkan dengan air mengalir, difillet untuk memisahkan daging dari kulit dan tulang lalu daging ditimbang terlebih dahulu sebelum dilumatkan menggunakan bleander.. Kemudain dimasukkan kedalam larutan pengencer dan akan dituangkan media PCA sebagai tempat tumbuhnya bakteri lalu dimasukkan kedalam incubator yang dimana hasilnya untuk ikan layang hari hari ke 0 3,5×10⁵/gr, hari ke 3 1,1×10⁵/grdan hari ke 6 3.0×10⁵/ grsedangkan ikan tongkol hari ke 0 3,1×10⁵/gr hari ke 3 7,1×10⁵/gr dan hari ke 6 tidak tumbuh pada 10⁵yang artinya ikan layang dan ikan tongkol ini layak untuk dikonsumsi dan di ekapor karena tidak melebihi batas yang telah ditetapkan yaitu 5 x 105 koloni/gr SNI ISO 4833.1:2015.
References
Abdulrahman, 1987. Teknologi pengolahan surimi. Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Jakarta
Andini. 2006. Karakterisasi Surimi Hasil Ozonisasi Daging Merah Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis.). [skripsi]. THP-IPB. Bogor (IDN).
Anggawati A. M. 2002. “ Kumpulan Hasil-Hasil Penelitian Pasca Panen Perikanan. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Buckle, Edward R, dkk. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta UI Press.
Dami, K. D. 2014 Deskripsi dan Klasifikasi Ikan Tongkol http://www.eprints.ung.ac.id. 12 Mei 2014.
De Man, J. M. 1997. Kimia Makanan Bogor. ITB Press. Hal : 550.
Fallows, P. J. 1992.Food Processing Technology; Principle and Practice. Ellis Horwood Limited, England.
Irianto, H. E. & I. Soesilo. (2007). Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Makalah disampaikan pada SEMINAR NASIONAL HARI PANGAN SEDUNIA 2007 di Auditorium II Kampus
Jay, J.M.,2000. Modern Food Microbiology, Aspen Pub. Gaitherburg. Maryland
Joshua F.A. Wior, Lohoo J H, 2020.Mutu Mikrobiologi Produk Surimi IkanTuna dan Produk Surimi di Pasar Swalayan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi, Manado Jurnal
Lanier TC. 1992. Measurement of surimi composition and functional properties. Dalam Lanier TC, Lee CM (eds): Surimi Technology. New York: Marcel Dekker, Inc
Lipoto, S. A, Berhimpon, S. & Fatimah, F. 2013. Pengaruh penambahan tempe terhadap tingkat kesukaan dan daya simpan nugget ikan nike (Awaous melanocephalus). Jurnal ilmu dan teknologi pangan, 1.
Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ndahawali H 2018, Mikroorganisme Penyebab Kerusakan Pada Ikan Dan Hasil Perikanan Lainnya Politeknik Kelautan Dan Perikanan Bitung Jl. Tandurusa Kotak Pos. 12 Btg/Bitung Sulawesi Utara
Nontji , A , 2002. Laut Nusantara Penerbit Djambatan , Jakarta Penelitian Pertanian Cimanggu, Bogor, 21 Nopember 2007
Oktaviani A. 2008. “ Studi Keragaman Cacing Parasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Gurami (Osphronemus gourami) dan Ikan Tongkol ( Euthynnus affinis). Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. 51 Hal.
Panpipat, W., Chaijan, M, & Benjakul, S. 2010. Gel Properties of croaker – Mackerel Surimi Blend. Food Chemistry, 122 (4). 1122-1128.
Ray, B., 2004. Fundamental Food Microbiology. CRF Press: Boca Ratton
Saanin H. 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. Jakarta : Bina Cipta
Santoso, J., Ling, F., Handayani, R. 2011. Pengaruh Pengkomposisian dan Penyimpanan Dingin Terhadap Perubahan Karakteristik Surimi Ikan Pari (Trygon sp.) Dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.). Jurnal Teknologi Pangan : 1 – 15. Science Publishing. Ltd
Soekarto ST. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta : Bhratara Karya Aksara
Suzuki T. 1981. Fish and Krill Protein in Processing Technology. London : Applied
Tangke U. 2010. Evaluasi dan Pengembangan Disain Kapal Pole and Line di Pelabuhan Dufa-dufa provinsi Maluku Utara: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 2(1):1-9.
Tangke U. 2010. Perencanaan disain pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis sistem informasi manajemen. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):15–22. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.3.(2):15-22
Tangke U. 2010. Analisis potensi dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan kuwe (Carangidae sp) di perairan Laut Flores Propinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(2): 31-38. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.
Tangke U. 2010. Ekosistem padang lamun (manfaat, fungsi dan rehabilitasi). Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):1–14. DOI: 10.29239/j.agrikan.4.2.1-14.
Tangke U. 2011. Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Menggunakan Alat Tangkap Gill Net dan Purse Seine di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. 4(1):1–14.
Tangke, U., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2011. Analisis hubungan karakteristik oseanografi dan hasil tangkapan yellowfin tuna (Thunnus albacares) di perairan Laut Banda. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 4(2), 1-14. DOI: 29239/j.agrikan.4.2.1-4
Tangke U, Sitkun Deni, M. 2013. Pemetaan daerah penangkapan ikan madidihang (Thunnus albacares) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (Edisi Khusus), 1-17.
Tangke U. 2013. Pengaruh Waktu dan SPL Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Julung (Hemirhamphus far). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (2), 1-5.
Tangke, U. 2014. Pemantauan parameter dinamika populasi ikan kembung (Rastrelliger sp) di perairan Pulau Pesisir Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(2): 8-14. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.2.8-14.
Tangke, U. 2014. Parameter populasi dan tingkat eksploitasi ikan tongkol (Euthynnus affinis) di perairan Pulau Morotai. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(1): 74-81. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.1.74-81.
Sahidi S. Gusti D. Sapsuha, Ahmad F. Laitupa, UmarTangke. 2015. Hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan pelagis besar di perairan Batang Dua, Propinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 8(2): 53-63. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.2.53-63.
Tangke U, John Ch Karuwal, Mukti Zainuddin, Achmar Mallawa. 2015. Sebaran Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a Pengaruhnya Terhadap Hasil Tangkapan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) di Perairan Laut Halmahera Bagian Selatan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2 (3) April 2015: 248-260.
Tangke, U.,. 2012. Analisis hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan ikan tenggiri (scomberamorus spp) diperairan kec. Leihitu kab. Maluku tengah. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 5 (2): 1-11.
Sangaji M. B, Umar Tangke, Djabaludin Namsa. 2016. Potensi dan tingkat pemanfaatan ikan layang (Decapterus sp) di perairan Pulau Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 9(2):1–10. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.9.2.1-10.
Tangke, U., Karuwal, J. W. C., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2017. Analisis Hubungan Suhu Permukaan Laut, Salinitas, Dan Arus Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Di Perairan Bagian Barat Pulau Halmahera. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 3(5).
Bafagih A, Sahriar Hamzah, Umar Tangke. 2017. Hubungan Antara Suhu Permukaan Laut dan Hasil Tangkapan Ikan Julung di Perairan Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II, 1 (2) : 23-28.
Tangke U., Deni S., & Aunaka A., 2018a. The Influence of Using Bait Types to the Number and Composition of Fishing Traps Catch in South Ternate Waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 175(1):12231. DOI: 10.1088/1755-1315/175/1/012231.
Tangke U; Azis Husen; Rugaya Serosero; Raismin Kota; Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2021). Population dynamics analysis of the yellowstrip scad (Selaroides leptolepis, Cuvier 1833) in the waters of Ternate Island. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 25(5): 419-432.
Tangke U; Sitkun Deni, Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2022). Estimation of population parameters and exploitation rate of the yellowfin tuna in West Morotai Island waters, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 26 (2): 107-117.
Tangke U, Ruslan A. Daeng, Azis Husen, Ruslan Laisouw, Muzakir Hi Sultan, Hasnuddin Usman.2023. Stock Study of the Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis, L., 1758) in Ternate Island, North Maluku Province, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. ISSN 1110 – 6131 Vol. 27(4): 919 – 929 (2023) www.ejabf.journals.ekb.eg
Tangke U, I Sangadji, R Rochmady, S Susiana. 2018a. A population dynamic aspect of Selaroides leptolepis in the coastal waters of South Ternate Island, Indonesia. Journal Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation (Bioflux SRL). 11(4): 1334-1342.
Tangke, U., Talib, A., & Nurhamidin, F. (2022). Effect of Fortification of Anchovy Flour on Calcium Content, Orgnoleptic Quality and Shelf Life of Canned Tuna Porridge Products. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 15(1), 301-307. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.1192.
Tangke U, John W. Ch. Karuwal, Mukti Zainuddin dan Achmar Mallawa 2016. Analisis Parameter Oseanografi Hubungannya Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Sirip Kuning Di Perairan Maluku Utara. Junral Amanisal 5 (1), 1-9.
Titaheluw ST, Kamal MM dan Ernawati Y. 2015. Hubungan antara ikan Chaetodontidae dengan bentuk pertumbuhan karang.
Titaheluw ST, Tangke U, Bafagih A, Kotta R, Laisou R, Silooy FD, Malik FR, Batilambung A. 2020. Distribution of Day Fish in Ternate City Water Based on Chlorophyll-A.
Titaheluw ST, Naim A, Bafagih A dan Andriani R. 2021. Condition of Coral Fish on Maitara Island, Kota Tidore Kepulauan.
Titaheluw ST. 2017. Status terumbu karang dan ikan karang di perairan Sidodadi dan Pulau Tegal Provinsi Lampung.
Titaheluw ST, Laitupa IW, Bafagih A dan Andriani R. 2023. Analysis of Coral Fish Community Structure in Maitara Island (Sari Mauli Village and Teluk Ake), Tidore Islands City.
Titaheluw ST, Andriani R, Bafagih A dan Laitupa IW. 2022. The Relationship of Chlorophyll-A to Mackerfish Captures In The Waters of Ternate City.
Titaheluw ST, Tangke U, Talib A, Laitupa IW, Bafagih A, Andriani R, Lating A, Tan F. 2022. Counseling on Vaname Shrimp Cultivation Using the Biofloc Method to Communities in Dowora Village, Tidore Kepulauan City
Titaheluw ST, Andriani R, Naim A, Kotta R. 2020. Condition of the Coral Reef of Maitara Island Based on Chaetodontidae Fish for Coral Reef Improvement in North Maluku Province
Taher H, Titaheluw ST dan Bafagih A. 2018. Length-weight relationship and stock assessment of tuna fish (Euthynnus affinis) in East Halmahera waters
Volk WA dan MF Wheeler. 1993. Mikrobiologi Dasar. Jilid I Edisi Kelima Penerbit Erlangga. Jakarta.
Copyright (c) 2023 Rahmawati Lumaela, Ahmad talib, Ruslan A. Daeng
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.