Pengaruh Umur Simpan Terhadap Mutu Hedonik Abon Asin Gammi

Authors

  • Febrianto Hasan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Umar Tangke Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Ruslan A. Daeng Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1753

Keywords:

Abon, Gammi, Ikan Teri, Stolephorus sp

Abstract

Penelitian ini ini dilaksanakan selama 30 hari mulai dari tanggal 1 Mei sampai dengan 31 Mei 2023 bertempat di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, dengan tujuan untuk mengkaji tentang mutu hedonik abon ikan gammi yang di simpan pada suhu ruang. Sedangkan manfaat dalam penelitian sebagai sumber informasi dalam pengembangan produk abon asin gammi sebagai produk olahan lokal yang merupakan warisan budaya yang perlu di lestarikan. Penggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuan faktor tunggal adalah ikan teri kering. Hasil uji dan parameter analisis sampel apabila secara kolektif hasilnya berpengaruh secara signifikan maka dilakukan uji beda antar perlakuan menggunakan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian didapat bahwa nilai mutu hedonic produk abon ikan gammi untuk semua karakter mutu hedonik berada pada kriteria nilai agak suka (2) sampai sangat suka (4), dengan hasil uji anova didapat bahwa perlakuan penyimpanan produk selama 0 hari sampai 30 hari tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa produk abon ikan gammi.

Author Biographies

Febrianto Hasan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

Umar Tangke, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi  Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah  Maluku Utara, Ternate,  Indonesia.

Ruslan A. Daeng, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi  Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah  Maluku Utara, Ternate,  Indonesia.

References

Asfar A.M.I.A, Akhmad R, M.Ilham, Jeanne D, A.M.Irfan Taufan Asfar. 2021. Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 5, No. 1 Februari 2021, Hal. 176-180. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4488.

Amrullah, Fahmi. (2012). Kadar Protein Dan Ca Pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan dengan Abu Pelepah Kelapa. Fakultas Keguruan Dan Ilmu pendidikan universitas muhammadiyah surakarta (Published).

Astawan, Made. (2008). Sehat dengan Hidangan Hewani. Jakarta: Penebar Swadaya.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. (2019). Kecamatan Patimpeng.

Dewita, 2010. Pola Penerimaan Siswa Sekolah Dasar Terhadap Produk Makanan Jajanan Berbahan Baku konsentrat Protein Ikan Baung di kabupaten Kampar. Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.

SNI 01-3707-1995 disebutkan abon adalah suatu jenis makanan kering berbentuk khas.

Faroj, M.M. (2019). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus Commersonii) DanTepung Kacang Merah (Vigna Angularis) Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Protein Pie Mini. Media Gizi Indonesia, 14(1), 56-65.

Garwan R. 2009. Perkembangan Histamin selama Proses Fermentasi dan Penyimpanan Produk Bakasang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis Lin.). [Tesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Huthaimah, Yusriana, Martunis. 2017. Pengaruh jenis ikan dan metode pembuatan abon ikan terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 2(3): 244-254.

Karyono dan Wachid, 1982. Abon Akan Produk Oolahan Penggilingan, Penggorengan, Pengeringan.

Nurhidayati. 2011. Kontribusi MP-ASI Biskuit dengan Substitusi Tepung Labu kuning (Cucurbita Moshala) dan Tepung kan Patin (Pangasius spp) Terhadap Kecukupan Protein dan Vitamin. Artikel Penelitian. Universitas Diponegoro.

Ramdhani dan Suci. 2012. Uji Penerimaan (Uji Hedonik dan Mutu Hedonik), [Online]. Tersedia: http://id.scribd.com/doc/92590576/Laporan-Orlep-Uji-Hedonik [12 Maret 2023].

Reo A.R. 2013. Mutu Ikan Kakap Merah yang Diolah dengan Perbedaan Konsentrasi Larutan Garam dan Lama Pengeringan. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis. 9 (1): 35-44.

Savitri, I.K.E., Silaban, B., Sormin, R.B.D. (2018). Mutu Produk Teri (Stolephorus Sp.) Kering Pulau Buru Dengan Metode Pengering Surya Tertutup. JPHPI, 21(3), 543-548.

Saleh. 2004. Aspek Mikrobiologis Serta Sensorik (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju Yang Berbeda. Jurnal Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan 5(2):286-290. ISSN 2303-2227.

Sianturi, R. 2000. Kandungan gizi dan palatabilitas abon daging sapi dengan kacang tanah Arachis hypogeal (Linn) sebagai bahan pencampur. Skripsi.

Suhanda I. 2006. Makan Sehat. Penerbit Buku Kompas. Jakarta.

Susiwi, S. 2009. Jurnal Penilaian Organoleptik (Handout)”. FPMIPA. Universitas Pendidikan Indonesia.

Soekarto ST, Hubeis M. 2000. Metodologi Penilaian Organoleptik. Petunjuk Laboratorium. Bogor: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Program Studi Ilmu Pangan, Institut Pertanian Bogor.

Standar Nasional Indonesia. (2009). SNI 272-1:2009 Ikan Asin Kering. Badan Standarisasi Nasional (BSN), hal: 1.

Sulthoniyah STM, Sulistiyati TD, Suprayitno E. 2013. Pengaruh suhu pengukusan terhadap kandungan gizi dan organoleptik abon ikan gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal. 1(1):33-45.

Sutono, D., dan Susanto, A. (2016). Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Teri di Perairan Pantai Tegal. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 6(2), 104-105.

Suryani, A, E. Hambali & E. Hidayat., 2007. Abos Sebagai Manakan Olahan Yang di Beri Bumbu. Surabaya – Jakarta.

Tangke U. 2010. Evaluasi dan Pengembangan Disain Kapal Pole and Line di Pelabuhan Dufa-dufa provinsi Maluku Utara: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 2(1):1-9.

Tangke U. 2010. Perencanaan disain pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis sistem informasi manajemen. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):15–22. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.3.(2):15-22

Tangke U. 2010. Analisis potensi dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan kuwe (Carangidae sp) di perairan Laut Flores Propinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(2): 31-38. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.

Tangke U. 2010. Ekosistem padang lamun (manfaat, fungsi dan rehabilitasi). Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):1–14. DOI: 10.29239/j.agrikan.4.2.1-14.

Tangke U. 2011. Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Menggunakan Alat Tangkap Gill Net dan Purse Seine di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. 4(1):1–14.

Tangke, U., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2011. Analisis hubungan karakteristik oseanografi dan hasil tangkapan yellowfin tuna (Thunnus albacares) di perairan Laut Banda. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 4(2), 1-14. DOI: 29239/j.agrikan.4.2.1-4

Tangke U, Sitkun Deni, M. 2013. Pemetaan daerah penangkapan ikan madidihang (Thunnus albacares) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (Edisi Khusus), 1-17.

Tangke U. 2013. Pengaruh Waktu dan SPL Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Julung (Hemirhamphus far). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (2), 1-5.

Tangke, U. 2014. Pemantauan parameter dinamika populasi ikan kembung (Rastrelliger sp) di perairan Pulau Pesisir Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(2): 8-14. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.2.8-14.

Tangke, U. 2014. Parameter populasi dan tingkat eksploitasi ikan tongkol (Euthynnus affinis) di perairan Pulau Morotai. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(1): 74-81. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.1.74-81.

Sahidi S. Gusti D. Sapsuha, Ahmad F. Laitupa, UmarTangke. 2015. Hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan pelagis besar di perairan Batang Dua, Propinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 8(2): 53-63. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.2.53-63.

Tangke U, John Ch Karuwal, Mukti Zainuddin, Achmar Mallawa. 2015. Sebaran Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a Pengaruhnya Terhadap Hasil Tangkapan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) di Perairan Laut Halmahera Bagian Selatan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2 (3) April 2015: 248-260.

Tangke, U.,. 2012. Analisis hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan ikan tenggiri (scomberamorus spp) diperairan kec. Leihitu kab. Maluku tengah. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 5 (2): 1-11.

Sangaji M. B, Umar Tangke, Djabaludin Namsa. 2016. Potensi dan tingkat pemanfaatan ikan layang (Decapterus sp) di perairan Pulau Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 9(2):1–10. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.9.2.1-10.

Tangke, U., Karuwal, J. W. C., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2017. Analisis Hubungan Suhu Permukaan Laut, Salinitas, Dan Arus Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Di Perairan Bagian Barat Pulau Halmahera. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 3(5).

Bafagih A, Sahriar Hamzah, Umar Tangke. 2017. Hubungan Antara Suhu Permukaan Laut dan Hasil Tangkapan Ikan Julung di Perairan Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II, 1 (2) : 23-28.

Tangke U., Deni S., & Aunaka A., 2018a. The Influence of Using Bait Types to the Number and Composition of Fishing Traps Catch in South Ternate Waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 175(1):12231. DOI: 10.1088/1755-1315/175/1/012231.

Tangke U; Azis Husen; Rugaya Serosero; Raismin Kota; Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2021). Population dynamics analysis of the yellowstrip scad (Selaroides leptolepis, Cuvier 1833) in the waters of Ternate Island. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 25(5): 419-432.

Tangke U; Sitkun Deni, Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2022). Estimation of population parameters and exploitation rate of the yellowfin tuna in West Morotai Island waters, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 26 (2): 107-117.

Tangke U, Ruslan A. Daeng, Azis Husen, Ruslan Laisouw, Muzakir Hi Sultan, Hasnuddin Usman.2023. Stock Study of the Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis, L., 1758) in Ternate Island, North Maluku Province, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. ISSN 1110 – 6131 Vol. 27(4): 919 – 929 (2023) www.ejabf.journals.ekb.eg

Tangke U, I Sangadji, R Rochmady, S Susiana. 2018a. A population dynamic aspect of Selaroides leptolepis in the coastal waters of South Ternate Island, Indonesia. Journal Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation (Bioflux SRL). 11(4): 1334-1342.

Tangke, U., Talib, A., & Nurhamidin, F. (2022). Effect of Fortification of Anchovy Flour on Calcium Content, Orgnoleptic Quality and Shelf Life of Canned Tuna Porridge Products. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 15(1), 301-307. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.1192.

Tangke U, John W. Ch. Karuwal, Mukti Zainuddin dan Achmar Mallawa 2016. Analisis Parameter Oseanografi Hubungannya Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Sirip Kuning Di Perairan Maluku Utara. Junral Amanisal 5 (1), 1-9.

Titaheluw ST, Kamal MM dan Ernawati Y. 2015. Hubungan antara ikan Chaetodontidae dengan bentuk pertumbuhan karang.

Titaheluw ST, Tangke U, Bafagih A, Kotta R, Laisou R, Silooy FD, Malik FR, Batilambung A. 2020. Distribution of Day Fish in Ternate City Water Based on Chlorophyll-A.

Titaheluw ST, Naim A, Bafagih A dan Andriani R. 2021. Condition of Coral Fish on Maitara Island, Kota Tidore Kepulauan.

Titaheluw ST. 2017. Status terumbu karang dan ikan karang di perairan Sidodadi dan Pulau Tegal Provinsi Lampung.

Titaheluw ST, Laitupa IW, Bafagih A dan Andriani R. 2023. Analysis of Coral Fish Community Structure in Maitara Island (Sari Mauli Village and Teluk Ake), Tidore Islands City.

Titaheluw ST, Andriani R, Bafagih A dan Laitupa IW. 2022. The Relationship of Chlorophyll-A to Mackerfish Captures In The Waters of Ternate City.

Titaheluw ST, Tangke U, Talib A, Laitupa IW, Bafagih A, Andriani R, Lating A, Tan F. 2022. Counseling on Vaname Shrimp Cultivation Using the Biofloc Method to Communities in Dowora Village, Tidore Kepulauan City

Titaheluw ST, Andriani R, Naim A, Kotta R. 2020. Condition of the Coral Reef of Maitara Island Based on Chaetodontidae Fish for Coral Reef Improvement in North Maluku Province

Taher H, Titaheluw ST dan Bafagih A. 2018. Length-weight relationship and stock assessment of tuna fish (Euthynnus affinis) in East Halmahera waters

Winarno F.G. 1995. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pengolahannya. Departemen Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Downloads

Published

08-11-2023