Studi Kemunduran Mutu Ikan Dasar Hasil Tangkapan Gill Net pada Suhu Ruang dan Penyimpanan Dingin

Authors

Keywords:

Bottom gill net, Ikan kakap, Maitara, Suhu ruang, Suhu dingin

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujaun untuk mengetahui dan menganalisis model penurunan mutu organoleptik ikan dasar pada penyimpanan suhu ruang serta suhu dingin. Penggunaan metode eksperimental fishing dalam penelitian ini dengan metode pengolahan data terdiri dari metode deskriptif dan kuantitatif dalam dengan uji t diharapakan dapat menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah hasil tangkapan bottom gill net yang didapat selama penelitian lebih di dominasi oleh ikan kakap dengan presentase sebanyak 53%, kemudian ikan lentjam sebanyak 30% dan ikan baronang 17%. Penurunan mutu oragnoleptik ikan kakap hasil tangkapan selama penelitian pada suhu ruang cukup signifikan, dimana pada lama penyipanan 4 dan 6 jam ikan kaka sudah tidak segar dan umumnya tidak dapat dikonsumsi, sedangkan pada suhu dingin ikan kakap mengalami penurunan mutu yang cenderung kecil. Hasil uji t menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara proses penyinpanan suhu ruang dan suhu dingin dengan nilai thitung adalah 20.795 lebih besar dari ttabel 1.812.

Author Biographies

  • Risko Lacapa, Muhammadiyah University of North Maluku

    Alumni Program Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

  • Umar Tangke, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

  • Ibnu W Laitupa, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

Downloads

Published

01-11-2021

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>