Studi Penerapan HACCP pada Pembekuan Ikan Tuna Madidihang (thunnus albacares) Studi Kasus pada PT. Harta Samudra di Kabupaten Pulau Morotai
DOI:
https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1758Keywords:
Penerapan HACCP, sanitasi ., hygienesAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana penerapan HACCP dan untuk mengamati tingkat sanitasi dan hygienes pada ruang produksi PT. Harta Samudra. Hasil pengamatan yang dilakukan penulis menunjukan bahwa penerapan HACCP dalam penanganan tuna loin sudah sesuai dengan standar GMP hal ini terlihat dalam penggunaan dokumen GMP dan SSOP dalam alur proses penanganan ikan tuna loin dari awal penerimaan sampai pada proses eksport begitu juga dengan area ruang produksi sangat bersih sesuai dengan standar SOP serta peralatan untuk pembuatan untuk tuna loin bersih. Hasil wawancara dengan karyawan juga didapatkan kualitas sudah sangat baik sehingga tidak pernah ada komplen dari konsumen kepada PT. Harta Samudra.
References
BSN, (Badan standar Nasional) (1998). SNI) 01-2984-1998 Tentang Minuman Squash. Jakarta: Badan Standarisasi nasional. Hal. 1-3.
Direktorat Jenderal Perikanan. 1999. Pedoman Program Manajemen Mutu Terpadu Berdasarkan Konsepsi HACCP. Modul II. Jakarta. 30 halaman. Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Djazuli. Lembaga-lembaga Perekonomian Umat Sebuah Pengenalan. Jakarta: Raya Grafindo Persada. 2000.
Djalal, Hasjim, 2010, Negara Kepulauan, Menuju, Negara Maritim, Lembaga Laut Indonesia, Jakarta.
EC No. 852. 2004. Higiene Bahan Pangan. Dirjen P2HP-DKP 2007.
Effendi, S. 2009. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Alfabeta. Bandung.
FAO, 200 5. The State of World Fisheries and Agriculture (sofia), FAO.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid 1. Liberty. Yogyakarta.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan Jilid I Seri Teknik Pendinginan Ikan. CV Paripurna. Jakarta.
Ilyas, S. 1993. Teknologi Refrigrasi Hasil Perikanan Jilid II Seri Teknik Pembekuan Ikan. CV. Paripurna. Jakarta.
Josupeit H. 2010. World Tuna Trade Challenges and Opportunities dalam Seychelles Tuna Conference FAO, 4-6 Februari 2010, Seychelles. Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Kreuzer, R. 2002. Fish Inspection and Quality Control. Fishing News Ltd. London-England.
Murniyati dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.
Mulyanto. 2009. Inovasi Teknologi Perikanan. Universitas Terbuka. Jakarta.
Muchtadi dan Ayustaningwarno. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Alfabeta. Bandung.
Niimi, Y dan Wu, C. 2000. Various Type of Tuna Flesh Damage. Daito Gyorui Co.,Ltd. Japan.
Nurjanah, dkk. 2011. Pengetahuan dan Karakteristik Bahan Baku Hasil Perairan. IPB Press. Bogor.
Purwaningsih, S. 1995. Teknologi Pembekuan Udang. Penebar Swadaya. Jakarta. Sutrisno, Edy.. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Pertama, Jakarta: Kencana.
Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan 1. Bina Cipta-IPB. Bogor.
Tangke U. 2010. Evaluasi dan Pengembangan Disain Kapal Pole and Line di Pelabuhan Dufa-dufa provinsi Maluku Utara: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 2(1):1-9.
Tangke U. 2010. Perencanaan disain pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis sistem informasi manajemen. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):15–22. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.3.(2):15-22
Tangke U. 2010. Analisis potensi dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan kuwe (Carangidae sp) di perairan Laut Flores Propinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(2): 31-38. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.
Tangke U. 2010. Ekosistem padang lamun (manfaat, fungsi dan rehabilitasi). Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):1–14. DOI: 10.29239/j.agrikan.4.2.1-14.
Tangke U. 2011. Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Menggunakan Alat Tangkap Gill Net dan Purse Seine di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. 4(1):1–14.
Tangke, U., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2011. Analisis hubungan karakteristik oseanografi dan hasil tangkapan yellowfin tuna (Thunnus albacares) di perairan Laut Banda. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 4(2), 1-14. DOI: 29239/j.agrikan.4.2.1-4
Tangke U, Sitkun Deni, M. 2013. Pemetaan daerah penangkapan ikan madidihang (Thunnus albacares) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (Edisi Khusus), 1-17.
Tangke U. 2013. Pengaruh Waktu dan SPL Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Julung (Hemirhamphus far). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (2), 1-5.
Tangke, U. 2014. Pemantauan parameter dinamika populasi ikan kembung (Rastrelliger sp) di perairan Pulau Pesisir Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(2): 8-14. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.2.8-14.
Tangke, U. 2014. Parameter populasi dan tingkat eksploitasi ikan tongkol (Euthynnus affinis) di perairan Pulau Morotai. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(1): 74-81. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.1.74-81.
Sahidi S. Gusti D. Sapsuha, Ahmad F. Laitupa, UmarTangke. 2015. Hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan pelagis besar di perairan Batang Dua, Propinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 8(2): 53-63. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.2.53-63.
Tangke U, John Ch Karuwal, Mukti Zainuddin, Achmar Mallawa. 2015. Sebaran Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a Pengaruhnya Terhadap Hasil Tangkapan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) di Perairan Laut Halmahera Bagian Selatan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2 (3) April 2015: 248-260.
Tangke, U.,. 2012. Analisis hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan ikan tenggiri (scomberamorus spp) diperairan kec. Leihitu kab. Maluku tengah. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 5 (2): 1-11.
Sangaji M. B, Umar Tangke, Djabaludin Namsa. 2016. Potensi dan tingkat pemanfaatan ikan layang (Decapterus sp) di perairan Pulau Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 9(2):1–10. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.9.2.1-10.
Tangke, U., Karuwal, J. W. C., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2017. Analisis Hubungan Suhu Permukaan Laut, Salinitas, Dan Arus Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Di Perairan Bagian Barat Pulau Halmahera. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 3(5).
Bafagih A, Sahriar Hamzah, Umar Tangke. 2017. Hubungan Antara Suhu Permukaan Laut dan Hasil Tangkapan Ikan Julung di Perairan Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II, 1 (2) : 23-28.
Tangke U., Deni S., & Aunaka A., 2018a. The Influence of Using Bait Types to the Number and Composition of Fishing Traps Catch in South Ternate Waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 175(1):12231. DOI: 10.1088/1755-1315/175/1/012231.
Tangke U; Azis Husen; Rugaya Serosero; Raismin Kota; Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2021). Population dynamics analysis of the yellowstrip scad (Selaroides leptolepis, Cuvier 1833) in the waters of Ternate Island. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 25(5): 419-432.
Tangke U; Sitkun Deni, Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2022). Estimation of population parameters and exploitation rate of the yellowfin tuna in West Morotai Island waters, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 26 (2): 107-117.
Tangke U, Ruslan A. Daeng, Azis Husen, Ruslan Laisouw, Muzakir Hi Sultan, Hasnuddin Usman.2023. Stock Study of the Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis, L., 1758) in Ternate Island, North Maluku Province, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. ISSN 1110 – 6131 Vol. 27(4): 919 – 929 (2023) www.ejabf.journals.ekb.eg
Tangke U, I Sangadji, R Rochmady, S Susiana. 2018a. A population dynamic aspect of Selaroides leptolepis in the coastal waters of South Ternate Island, Indonesia. Journal Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation (Bioflux SRL). 11(4): 1334-1342.
Tangke, U., Talib, A., & Nurhamidin, F. (2022). Effect of Fortification of Anchovy Flour on Calcium Content, Orgnoleptic Quality and Shelf Life of Canned Tuna Porridge Products. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 15(1), 301-307. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.1192.
Tangke U, John W. Ch. Karuwal, Mukti Zainuddin dan Achmar Mallawa 2016. Analisis Parameter Oseanografi Hubungannya Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Sirip Kuning Di Perairan Maluku Utara. Junral Amanisal 5 (1), 1-9.
Titaheluw ST, Kamal MM dan Ernawati Y. 2015. Hubungan antara ikan Chaetodontidae dengan bentuk pertumbuhan karang.
Titaheluw ST, Tangke U, Bafagih A, Kotta R, Laisou R, Silooy FD, Malik FR, Batilambung A. 2020. Distribution of Day Fish in Ternate City Water Based on Chlorophyll-A.
Titaheluw ST, Naim A, Bafagih A dan Andriani R. 2021. Condition of Coral Fish on Maitara Island, Kota Tidore Kepulauan.
Titaheluw ST. 2017. Status terumbu karang dan ikan karang di perairan Sidodadi dan Pulau Tegal Provinsi Lampung.
Titaheluw ST, Laitupa IW, Bafagih A dan Andriani R. 2023. Analysis of Coral Fish Community Structure in Maitara Island (Sari Mauli Village and Teluk Ake), Tidore Islands City.
Titaheluw ST, Andriani R, Bafagih A dan Laitupa IW. 2022. The Relationship of Chlorophyll-A to Mackerfish Captures In The Waters of Ternate City.
Titaheluw ST, Tangke U, Talib A, Laitupa IW, Bafagih A, Andriani R, Lating A, Tan F. 2022. Counseling on Vaname Shrimp Cultivation Using the Biofloc Method to Communities in Dowora Village, Tidore Kepulauan City
Titaheluw ST, Andriani R, Naim A, Kotta R. 2020. Condition of the Coral Reef of Maitara Island Based on Chaetodontidae Fish for Coral Reef Improvement in North Maluku Province
Taher H, Titaheluw ST dan Bafagih A. 2018. Length-weight relationship and stock assessment of tuna fish (Euthynnus affinis) in East Halmahera waters
Thaheer. 2005. Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Bumi Aksara. Jakarta.
Winarno, F.G dan Surono. 2004. GMP Cara Pengolahan Pangan yang Baik. MBrio press, cetakan 2. Bogor.
Winarno, F.G. 2007. Teknologi Pangan. M Brio Press. Bogor.