Studi Penerapan HACCP pada Pembekuan Ikan Tuna Madidihang (thunnus albacares) Studi Kasus pada PT. Harta Samudra di Kabupaten Pulau Morotai

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1758

Keywords:

Penerapan HACCP, sanitasi ., hygienes

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana penerapan HACCP dan untuk mengamati tingkat sanitasi dan hygienes pada ruang produksi PT. Harta Samudra. Hasil pengamatan yang dilakukan penulis menunjukan bahwa penerapan HACCP dalam penanganan tuna loin sudah sesuai dengan standar GMP hal ini terlihat dalam penggunaan dokumen GMP dan SSOP dalam alur proses penanganan ikan tuna loin dari awal penerimaan sampai pada proses eksport begitu juga dengan area ruang produksi sangat bersih sesuai dengan standar SOP serta peralatan untuk pembuatan untuk tuna loin bersih. Hasil wawancara dengan karyawan juga didapatkan kualitas sudah sangat baik sehingga tidak pernah ada komplen dari konsumen kepada PT. Harta Samudra.

Author Biographies

  • Sahdia Deni, Muhammadiyah University of North Maluku

    Progam Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

  • Ahmad Talib, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

  • Ibnu W. Laitupa, Muhammadiyah University of North Maluku

    Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

Downloads

Published

07-11-2023

Most read articles by the same author(s)