HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD NEGERI 95 LERO

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Authors

  • Saryani Mansyur Dosen Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Keywords:

Karies gigi, kebiasaan makan

Abstract

Abstrak

 

Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang ditandai oleh rusaknya email dan dentin yang progresif yang disebabkan oleh keaktifan metabolisme plak bakteri akibat terlalu seringnya mengkonsumsi makanan jajanan (makanan Kariogenik) yang banyak mengandung karbohidrat dan juga lengket serta mudah hancur dalam mulut sehingga melekat pada gigi dan membentuk plak yang dapat menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan kejadian karies gigi di SD 95 Lero. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan rancangan cross sectional study untuk menganalisis hubungan kebiasaan makan jajanan, frekuensi makan dan jenis makanan yang dikonsumsi dengan kejadian karies gigi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner terhadap 85 responden anak sekolah SD 95 Lero.

Hasil analisis uji chisquare diperoleh bahwa ada hubungan dengan kebiasaan makan jajanan (makanan kariogenik) dengan karies gigi (p=0,00), sedangkan frekuensi makan berdasarkan jenis makanan non kariogenik tidak berpengaruh terhadap karies gigi (p=1,00). Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk para siswa untuk mengurangi mengkonsumsi makanan jajanan yang bersifat kariogenik dan lebih memperbanyak mengkonsumsi makanan sehat (non kariogenik) agar dapat terhindar dari penyakit gigi dan mulut terutama karies gigi.

Downloads

Published

2019-08-01