GAMBARAN ASUPAN GIZI MAKRO DAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMA KALUMATA KOTA TERNATE SELATAN TAHUN 2018
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
Keywords:
Gizi Makro, Diabetes, DeskriptifAbstract
Abstrak
Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia yang semakin meningkat berdampak pada penurunan kualitas sumber daya manusia yang dapat mempengaruhi perkembangan kemajuan bangsa Indonesia. Kemajuan suatu negara ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang baik, sehat dan unggul. Beberapa upaya pencegahan dapat dilakukan agar terhindar dari penyakit DM, baik secara primer maupun sekunder. Pencegahan primer yaitu berupa pencegahan melalui modifikasi gaya hidup seperti pola makan yang sesuai, aktifitas fisik yang memadai atau olahraga. Adapun pencegahan sekunder dapat dilakukan dengan pengecekan atau kontrol fisik, pengecekan urine, penghentian merokok bagi penderita yang merokok (Dewi, 2017).
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode “deskriptif†yaitu melakukan observasi data. Dalam penelitian ini diperoleh 67 responden, teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak.
Hasil penelitian untuk variabel Asupan Energi yang kurang yaitu (94.1%),Asupan Protein kategori kurang (77.6%), Karbohidrat kategori kurang (98.5%),Asupan Lemak kategori kurang (91.1%) , Serat kategori kurang (98.5%) serta Diabetes Mellitus Sebanyak (6%).
Disarankan kepada pihak Puskesmas Kalumata Kota Ternate agar memberikan sosialisasi serta penyuluhan kepada masyarakat atau pasien terkait dengan penyakit Diabetes Mellitus serta makanan yang harus dikonsumsi. Dan untuk masyarakat agar lebih menjaga pola makanan serta esehatan fisik supaya terhindar dari penyakit Diabetes Mellitus