KAJIAN PENGEMBANGAN KEAMANAN DAN KETAHANAN PANGAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KONSUMSI PANGAN TINGKAT RUMAH TANGGA DI DESA MARITENGNGAE KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Authors

  • Asmiah . Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Andi Nuddin Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Suryani Mansyur Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Keywords:

Keamanan pangan, ketahanan pangan, konsumsi pangan

Abstract

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan dan minuman bagi
konsumsi manusia termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan atau pembuatan makanan dan
minuman. Tujuan : Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh tingkat kemanan pangan dan ketahanan pangan terhadap konsumsi pangan tingkat rumah tangga di Desa
Maritengngae Kecamtan Suppa. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey analitik dengan rancangan Cross Sectional Study yaitu
suatu rancangan observasional yang dilakukan untuk mengetahui hubungan variabel independen dengan variabel dependen dimana pengukurannya dilakukan pada satu saat
(serentak) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh keamanan dan ketahanan pangan terhadap kualitas konsumsi pangan di tingkat rumah tangga di Desa Maritengngae
Kecamatan Suppa. Hasil : Hasil analisis statistik dengan uji Chi Square menunjukkan bahwa tingkat keamanan pangan , nilai p = 0,004 dan tingkat ketahanan pangan dimana
nilai p= 0,000, maka ada pengaruh antara keamanan dan ketahanan pangan terhadap kualitas konsumsi pangan di tingkat rumah tangga di Desa Maritengngae Kecamatan Suppa.

Downloads

Published

2021-12-01