JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH) https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh <p><a title="SINTA ID" href="https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/profile/6169478" target="_blank" rel="noopener">6169478</a><a title="SCOPUS ID" href="https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57224825881" target="_blank" rel="noopener">57224825881</a>Jurnal title&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;:<strong> JURNAL</strong>&nbsp;<strong>SAINS, SOSIAL DAN HUMANIORA</strong><br> Abbreviation&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; : <strong>JSSH</strong><br> OAI address&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: https://www.jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/oai?verb=ListRecords&amp;metadataPrefix=oai_dc<br> Frequency 2 issue per year&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: <strong>(Juni dan November)</strong><br> ISSN&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; : &nbsp;<strong>2777-015X</strong><br> DOI prefix&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; : <strong>10.52046</strong><br> Editor in-chief&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: <strong>Ali Lating</strong><br> Managing Editor&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: <strong>Umar Tangke</strong><br> IT Support&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; : <strong>Syaiful Ahmad</strong><br> Publisher&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; :&nbsp;<strong><a href="http://www.jurnal.ummu.ac.id/">Universitas Muhammadiyah Maluku Utara</a></strong><br> Citation Analisys&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: <strong>Google Scholer</strong></p> en-US alilating@yahoo.com (Ali Lating, S.IP., MA) khakafart@yahoo.com (Umar Tangke) Thu, 27 Jul 2023 00:00:00 +0000 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Studi Penerapan HACCP pada Pembekuan Ikan Tuna Madidihang (thunnus albacares) Studi Kasus pada PT. Harta Samudra di Kabupaten Pulau Morotai https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1758 <p>Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana penerapan HACCP dan untuk mengamati tingkat sanitasi dan hygienes pada ruang produksi PT. Harta Samudra. Hasil pengamatan yang dilakukan penulis menunjukan bahwa penerapan HACCP dalam penanganan tuna loin sudah sesuai dengan standar GMP hal ini terlihat dalam penggunaan dokumen GMP dan SSOP dalam alur proses penanganan ikan tuna loin dari awal penerimaan sampai pada proses eksport begitu juga dengan area ruang produksi sangat bersih sesuai dengan standar SOP serta peralatan untuk pembuatan untuk tuna loin bersih. Hasil wawancara dengan karyawan juga didapatkan kualitas sudah sangat baik sehingga tidak pernah ada komplen dari konsumen kepada PT. Harta Samudra.</p> Sahdia Deni, Ahmad Talib, Ibnu W. Laitupa ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1758 Tue, 07 Nov 2023 00:00:00 +0000 Pengaruh Pemberian Tambahan Tepung Tulang Ikan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila dengan Sistem Budidaya Bioflok https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1754 <p>Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret tahun 2023 di lokasi budidaya ikan Nila Desa Tarkus Kecamatan Sahu Timur kabupaten Halmahera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan untuk memperkecil kekeliruan, setiap perlakuan menggunakan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Dari hasil penenelitian ini kemudian dianalisi Ragam yaitu: (1) Pertumbuhan mutlak ikan nila pada perlakuan tambahan tepung tulang ikan 15% memberikan sedikit pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai rata-rata. Namun dari hasil uji statistic (ANOVA) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan nila, Pertumbuhan panjang mutlak ikan nila dari nilai rata-rata lebih tinggi terdapat pada perlakuan dengan tambahan tepung tulang ikan 15% dan 10%. Namun dari hasil uji statistic (ANOVA) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan nila, Laju pertumbuhan lebih tinggi terdapat pada perlakuan dengan tambahan tepung tulang ikan 15% yaitu 0,49 gram perhari. (2) Efisiensi pakan pada setiap perlakuan dengan tambahan tepung tulang ikan 0%, 5%, 10%, dan 15% berdasarkan hasil uji stastik (ANOVA) dinyatakan Tidak memberikan pengaruh nyata. (3) Rasio konversi pakan pada perlakuan tambahan tepung tulang ikan 0%, 5%,10%, dan 15% berdasarkan hasil uji satistik (ANOVA) tidak memberikan pengaruh nyata. (4) Kelangsungan hidup dari hasil uji stastik (ANOVA) pada perlakuan tambahan tepung tulang ikan 0%, 5%, 10%, dan 15% dinyatakan Tidak memberikan pengaruh nyata.</p> Jelsia K. Bunga, Ahmad Talib, Syahnul S. Titaheluw ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1754 Tue, 07 Nov 2023 13:36:56 +0000 Pengaruh Umur Simpan Terhadap Mutu Hedonik Abon Asin Gammi https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1753 <p>Penelitian ini ini dilaksanakan selama 30 hari mulai dari tanggal 1 Mei sampai dengan 31 Mei 2023 bertempat di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, dengan tujuan untuk mengkaji tentang mutu hedonik abon ikan gammi yang di simpan pada suhu ruang. Sedangkan manfaat dalam penelitian sebagai sumber informasi dalam pengembangan produk abon asin gammi sebagai produk olahan lokal yang merupakan warisan budaya yang perlu di lestarikan. Penggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuan faktor tunggal adalah ikan teri kering. Hasil uji dan parameter analisis sampel apabila secara kolektif hasilnya berpengaruh secara signifikan maka dilakukan uji beda antar perlakuan menggunakan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian didapat bahwa nilai mutu hedonic produk abon ikan gammi untuk semua karakter mutu hedonik berada pada kriteria nilai agak suka (2) sampai sangat suka (4), dengan hasil uji anova didapat bahwa perlakuan penyimpanan produk selama 0 hari sampai 30 hari tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa produk abon ikan gammi.</p> Febrianto Hasan, Umar Tangke, Ruslan A. Daeng ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1753 Wed, 08 Nov 2023 00:00:00 +0000 “Saloi” Tradisi Leluhur di Ambang Jemari Renta https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1796 <p>Sebagai wilayah kesultanan, Kota Ternate memiliki berbagai kearifan lokal yang diwariskan para leluhur. Berbagi budaya lokal yang diwariskan ada yang berbentuk benda dan benda tak benda. Budaya tak benda seperti seni budaya hingga hari ini masih terus dipelihara melalui berbagai intrumen dan kelembagaan. Begitu juga berbagai artefak sejarah baik yang bersifat religi maupun lannya dapat ditemukan di sejumlah wilayah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui salah satu peninggalan leluhur yang kini dalam ambang kepunahan yakni kerajinan tangan saloi di kelurahan Foramadiahi. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif ekspolaratif, kepunahan kerajinan saloi di kelurahan Foramadiahi diakibatkan oleh regenasi yang terputus, prilaku pragmatisme dan kurangnnya perhatian pemerintah. Penting kedepan agar kebijakan perlindungan terhadap warisan budaya kerajinan perlu dilakukan baik dalam bentuk pelatihan maupun instrument lainnya yang penting bagi keselamatan budaya tersebut.</p> Ali Lating, Syarifudin Usman, Aisyah Bafagih, Umar Tangke, Fathun Tan ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1796 Wed, 08 Nov 2023 00:00:00 +0000 Jenis, Produksi dan Distribusi Daerah Penangkapan Ikan yang di Pasarkan di Tempat Pelelangan Ikan Higienis Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1759 <p>Hasil perikanan tangkap yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate terdiri dari hasil tangkapan ikan pelagis dan ikan demersal, dari berbagai jenis kapal dan alat tangkap. Selain jenis kapal dan alat tangkap hasil tangkapan yang didaratkan juga berasal dari daerah penangkapan yang berbeda. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk melihat jenis, produksi dan distribusi daerah penangkapan ikan yang di pasarkan pada Unit Tempat Pelelangan Ikan berdasarkan daerah penangkapan. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate pada bulan April 2020. Dalam prosedur pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara untuk mendapatkan data primer dan sekunder. Kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian didapat bahwa jenis ikan yang dipasarkan di TPI Higienis PPN Ternate adalah jenis pelagis dengan jumlah produksi selama tahun 2018 sebesar 4.605.737 ton yang didominasi oleh ikan cakalang, ikan layang, ikan madidihang, ikan tongkol dan ikan kembung, serta ikan demersal sebesar 434.748 ton yang didominasi oleh ikan kakap, ikan kerapu, ikan lencam, ikan kwee dan ikan kurisi, dengan daerah penangkapan ikan yang di daratkan di PPN Ternate adalah daerah Ternate, Tidore, Makian, Kayoa dan Bacan.</p> Faisal Ratib, Umar Tangke ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1759 Thu, 09 Nov 2023 00:00:00 +0000 Analisis dan Mutu Mikrobiologi Pada Bahan Baku Pembuatan Surimi dari Daging Ikan Layang (Decapterus sp) dan Daging Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Selama Penyimpanan https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1757 <p>Surimi merupakan produk intermediate yang dibuat dari daging ikan yang mengalami proses pencucian berulang kali untuk menghilangkan lemak dan disimpan pada suhu rendah (penyimpanan beku). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui mutu pada produk olahan surimi dari daging ikan layang (Decapterus sp) dan daging ikan tongkol (Euthynnus Affinis) selama penyimpanan. manfaat dari penelitian ini dapat mengetahui kualitas mutu surimi daging ikan layang dan ikan tongkol selama penyimpanan. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan layang dan ikan tongkol masing- masing berat 1,5 kg dibawah ke laboratorium kemudian ikan dibersihkan dengan air mengalir, difillet untuk memisahkan daging dari kulit dan tulang lalu daging ditimbang terlebih dahulu sebelum dilumatkan menggunakan bleander.. Kemudain dimasukkan kedalam larutan pengencer dan akan dituangkan media PCA sebagai tempat tumbuhnya bakteri lalu dimasukkan kedalam incubator yang dimana hasilnya untuk ikan layang hari hari ke 0 3,5×10⁵/gr, hari ke 3 1,1×10⁵/grdan hari ke 6 3.0×10⁵/ grsedangkan ikan tongkol hari ke 0 3,1×10⁵/gr hari ke 3 7,1×10⁵/gr dan hari ke 6 tidak tumbuh pada 10⁵yang artinya ikan layang dan ikan tongkol ini layak untuk dikonsumsi dan di ekapor karena tidak melebihi batas yang telah ditetapkan yaitu 5 x 105 koloni/gr SNI ISO 4833.1:2015.</p> Rahmawati Lumaela, Ahmad talib, Ruslan A. Daeng ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.ummu.ac.id/index.php/jssh/article/view/1757 Thu, 09 Nov 2023 00:00:00 +0000