Keintegralan dalam Konsep Jumlah Bawah L(P_n,f) dan Jumlah atas U(P_n,f) dengan Uji [LIM]┬(n→∞)⁡ [(U(P_n,f)-L(P_n,f))=0]

Authors

  • Ruslan Laisouw Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i2.1893

Keywords:

Integral, Jumlah bawah, Jumlah atas, Uji limit

Abstract

Dalam integral tentu, beberapa Perhitungannya yang terkait dengan konsep jumlah atas U(P_n,f) dan jumlah bawah L(P_n,f) juga sulit, untuk fungsi yang terkait bentuk ∑_(k=1)^nâ–’k^t dengan 3<t≤6,t∈N. Sehingga yang menjadi permasalahan dalam makalah ini adalah keintegralan jumlah bawah L(P_n,f) dan jumlah atas U(P_n,f) pada fungsi f(x)=x^t, untuk 3 < t ≤6,t∈N dengan domain I = [0, 1]. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka/teoritik yakni dengan mengumpulkan referensi yang terkait yang untuk menjawab permasalahan yang ada, dengan menggunakan rumus ∑_(k=1)^nâ–’k^t , 3 < t ≤6,t∈N dengan uji 〖lim〗┬(n→∞)â¡ã€– (U(P_n,f)-L(P_n,f))=0〗. Tujuan yang diperoleh adalah untuk mengetahui keintegralan jumlah bawah L(P_n,f) dan jumlah atas U(P_n,f) pada fungsi f(x)=x^t, untuk 3 < t ≤6,t∈N dengan domain I = [0, 1]. Hasil jumlah bawah L(P_n,f) dan jumlah atas U(P_n,f) dari fungsi f(x)=x^t, 3 < t ≤6,t∈N secara berurutan untuk t = 4, t =5 dan t = 6 sebagai berikut:
L(P_n,f)=1/5[1-5/2n+5/〖3n〗^2 -1/〖6n〗^4 ] and U(P_n,f)= 1/5[1+5/2n+5/〖3n〗^2 -1/〖6n〗^4 ]
L(P_n,f)=1/6[1-3/n+5/〖2n〗^2 -1/(2n^4 )] and U(P_n,f)= 1/6[1+3/n+5/〖2n〗^2 -1/(2n^4 )]
L(P_n,f)=1/7[1-7/2n+7/(2n^2 )-7/〖6n〗^4 +1/〖6n〗^6 ] and U(P_n,f)= 1/7[1+7/2n+7/〖2n〗^2 -7/〖6n〗^4 +1/〖6n〗^6 ]
Berdasarkan hasil jumlah bawah L(P_n,f) dan jumlah atas U(P_n,f) pada fungsi f(x)=x^t, untuk 3 < t ≤6,t∈N dengan domain I = [0, 1] diperoleh bahwa 〖lim〗┬(n→∞)â¡ã€–(U(P_n,f)-L(P_n,f))=0〗, artinya bahwa fungsi yang didefinisikan terintegralkan pada I domain yang diberikan.

Author Biography

Ruslan Laisouw, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Matematika, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

References

Edwin J. P & Dale. V, 1987. Calculus with Analytic Geometri, Jilid 1; Edisi Lima. Terjemahan Nyoman dkk. Jakarta: Erlangga.

Bartle, R. G., and D. R. Sherbert. 2000. Introduction to Real Analysis : Third Edition. John Willey & Sons, Inc, 605 Third Avenue. New York.

Edwin J. P & Dale. V, 1999. Calculus with Analytic Geometri, Jilid 2 Terjemahan Nyoman dkk. Jakarta: Erlangga.

St. Negoro & B. Harahap, 2003. Ensiklopedia Matematika, Ghalia indonesia, Jakarta.

Du Mairy, 2004. Matematika Terapan untuk Bisnis & Ekonomi, BPFE. Yogyakarta

Ruslan laisouw & Hasriani Ishak, 2015, Menentukan rumus deret hingga bilangan asli pangkat-r menggunakan penekatan binomial dengan uji induksi matematika., Jurnal SAINS Vol XII no 3: 15-23

Totong M & K Murti H, 1993, Matematika untu Ilmu-ilmu Pertanian, Kehidupan, dan Perilkau, PT. Gramedia, Jakarta

Sutrima, 2010. Analisis Real, Javatechno Publisher, Sukoharjo, Jawa Tengah. Indonesia
Barnet A. Raymond, 1981. Calculus for management, life, and social sciences; Second Edition, Dellen Publishing Company, Sn Francisco, California.

Kusrini & Susiswo, 2002. Pengantar Topologi, Universitas Terbuka, Jakarta

Varberg, D., E. J. Purcell, S. E. Rigdon. 2010. Kalkulus Edisi Kesembilan. Terjemahan I Nyoman Susila. Erlangga. Jakarta.

Downloads

Published

2024-06-27