Strategi Sistem Penanganan Ikan Layang Segar Yang Baik di Kapal Nelayan Purse Seine KM. Woka Ruju 01

Authors

  • Fajri Hi Masud Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Umar Tangke Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Ruslan A. Daeng Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Muzakir Hi. Sultan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

DOI:

https://doi.org/10.52046/jssh.v3i1.1537

Keywords:

Strategi, Penanganan, Ikan layang, Decapterus sp

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan Kelurahan Sasa, Kec. Ternate Selatan, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara pada bulan Febuari 2023, dengan tujuan untuk menjelaskan, mengevaluasi dan merumuskan model strategi dan sistem penanganan ikan layang pada kapal purse seine KM. Woka Ruju 01. Penggunaan metode observasi, wawancara dan deskriptif kualitatif, dengan data penelitian yang diambil berupa data primer dan data sekunder secara purposive sampling yang kemudian diolah dengan pendekatan SWOT untuk merumuskan strategi penanganan ikan layang yang baik agar terjada kualitas mutunya sampai pada proses pemasaran. Hasil pra-analisis nilai skor IFSF adalah 2.68 yang menunjukan kondisi internal memiliki kekuatan untuk mengatasi situasi atau masalah yang dihadapi oleh nelaya, sedangkan nilai skor EFSF adalah 2.82 yang artinya ancaman dari system penanganan hasil tangkapan maih mampu diatasi dengan memanfaatkan peluang. Kondisi hasil sistem penanganan hasil tangkapan ikan pada kapal KM. Woka Ruju 01 berada pada sel IV yang menunjukan bahwa system SWOT berada pada posisi growth dan stability dimana kondisi ini mngindikasikan mutu hasil tangkapan masih cukup baik tetapi harus ada upaya perbaikan oleh nelayan dengan meminimalkan kelemahan dan mengatasi ancaman.

Author Biographies

Fajri Hi Masud, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Alumni Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

Umar Tangke, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

Ruslan A. Daeng, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia.

Muzakir Hi. Sultan, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Indonesia

References

Afrianto, E dan Liviawaty, E. 1991. Pengawetan dan Pengolahan ikan. Penerbit kanisius. Yokyakarta, Jakarta.
Baskoro, M.S. dan Suherman, A.A. 2007. Teknologi Penangkapan Ikan dengan Cahaya. Badan Penerbit Universitas Dipenogoro: Semarang.

Dahuri R. 2006, Pengelolaan Manajemen SDM, Pradnya Paramita. Jakarta.

Direktorat Jendral Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. 2015. Pemasaran Hasil Tangkapan. Jakarta : Ditjen P2HP.

Ferdinand F, Maulina I, Rosidah. 2012. Analisis permintaan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) konsumsi di Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Jurnal Perikanan dan Kelautan . 3(4):93-98.

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan I. Penerbit Liberty, Yogyakarta.

Hastrini R., Abdul Rosyid dan Putut Har Riyadi. 2013. Analisis Penanganan (Handling) Hasil Tangkapan Kapal Purse Seine yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bajomulyo Kabupaten Pati. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. Vol. 2, (3): 1-10.

Ilyas, S. 1993. Teknologi Hasil Prikanan. Jilid II. Teknik Pembekuan Ikan. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Dan Pengembangan Perikanan Bekerja Sama Dengan USAID/FRDP. Jakarta.

Mailoa, M, N., Imelda K, E., Savitri., Edir Lokollo., Swingli S., Kdise. 2020. Mutu Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Segar Selama Penjualan di Pasar Tradisional Kota Ambon. Majalah BIAM 16 (01) : 36-44.

Mapiliandari, I., dkk. 2008. Aktivitas Antimikroba dari Oleoresin Tanaman Rempah. Akademi kimia Analis. Jurnal Warta Akab. 19:1-11.

Marimin. 2004. Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. Jakarta (ID): Grasindo.

Moeljanto. 2000. Pengawetan dan pengolahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Munandar A, Nurjanah, Mola N. 2005. Kemunduran Mutu Ikan Nila Pada Penyimpanan Suhu Rendah dengan Perlakuan cara Kematian dan Penyiangan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan.

Murniyati dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Nontji, A. 2002, Laut Nusantara, Penerbit Djambatan, Jakarta.

Nurani TW. 2010. Model Pengelolaan Perikanan Suatu Kajian Pendekatan Sistem. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Olodosu, Ajayai RN, George FOA, Obasa SO, Bankole MO. 2011. Bacterial load, composition and succession in the African catfish, Clarias gariepinus held at ambient temperatures. Journal Researcher University Ota Ogun State Nigeria. VOL (3)7:67-73.

Panai, A.S., Sulistijowati, R., dan Dali, F.A. 2013. Penentuan Perbandingan Es Curah dan Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Segar Dalam Coolbox Berinsulasi Terhadap Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Selama Pemasaran. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(2), 59-64.

Pratiwi, A.I., Husni, A., Budhiyantim S.A., dan Aji, B.R. 2017. Karakteristik Mutu Wader Pari Hasil Budidaya Pada Berbagai Suhu Penyimpanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1),123-130.

Rangkuti F. 2006. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Rossarie D., Y. S. Darmanto., Fronthea Swastawati. 2020. Sistem Penanganan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Di Kapal Pole And Line Kota Sorong, Papua Barat. Jurnal Aquafish Saintek Vol 1(1): 10- 24.

Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan, Jakarta : Bina Cipta.

SNI Ikan Segar No. SNI No. 01-2729.1-2006. Badan. Standarisasi Nasional, Jakarta.

Sitakar, N.M., Nurliana, Jamin, F., Abrar, M., Manaf, Z.H., dan Sugito, 2016. Pengaruh Suhu Pemeliharaan dan Masa Simpan Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Penyimpanan Suhu -20°C Terhadap Jumlah Total Bakteri. Jurnal Medika Veterinaria, 10(2), 162-165.

Sudirman dan Achmar Mallawa. 2012. Teknik Penangkapan Ikan. Rineka Cipta: Jakarta.

Supardi, A. 2007. Alat Penangkapan Ikan. Jakarta: Sekolah Tinggi Perikanan.

Tangke U. 2010. Evaluasi dan Pengembangan Disain Kapal Pole and Line di Pelabuhan Dufa-dufa provinsi Maluku Utara: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 2(1):1-9.

Tangke U. 2010. Perencanaan disain pengelolaan sumberdaya perikanan berbasis sistem informasi manajemen. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):15–22. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.3.(2):15-22

Tangke U. 2010. Analisis potensi dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan kuwe (Carangidae sp) di perairan Laut Flores Propinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(2): 31-38. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.

Tangke U. 2010. Ekosistem padang lamun (manfaat, fungsi dan rehabilitasi). Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 3(1):1–14. DOI: 10.29239/j.agrikan.4.2.1-14.

Tangke U. 2011. Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Menggunakan Alat Tangkap Gill Net dan Purse Seine di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. 4(1):1–14.

Tangke, U., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2011. Analisis hubungan karakteristik oseanografi dan hasil tangkapan yellowfin tuna (Thunnus albacares) di perairan Laut Banda. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 4(2), 1-14. DOI: 29239/j.agrikan.4.2.1-4

Tangke U, Sitkun Deni, M. 2013. Pemetaan daerah penangkapan ikan madidihang (Thunnus albacares) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (Edisi Khusus), 1-17.

Tangke U. 2013. Pengaruh Waktu dan SPL Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Julung (Hemirhamphus far). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 6 (2), 1-5.

Tangke, U. 2014. Pemantauan parameter dinamika populasi ikan kembung (Rastrelliger sp) di perairan Pulau Pesisir Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(2): 8-14. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.2.8-14.

Tangke, U. 2014. Parameter populasi dan tingkat eksploitasi ikan tongkol (Euthynnus affinis) di perairan Pulau Morotai. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 7(1): 74-81. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.7.1.74-81.

Sahidi S. Gusti D. Sapsuha, Ahmad F. Laitupa, UmarTangke. 2015. Hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan pelagis besar di perairan Batang Dua, Propinsi Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 8(2): 53-63. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.2.53-63.

Tangke U, John Ch Karuwal, Mukti Zainuddin, Achmar Mallawa. 2015. Sebaran Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-a Pengaruhnya Terhadap Hasil Tangkapan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) di Perairan Laut Halmahera Bagian Selatan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2 (3) April 2015: 248-260.

Tangke, U.,. 2012. Analisis hubungan faktor oseanografi dengan hasil tangkapan ikan tenggiri (scomberamorus spp) diperairan kec. Leihitu kab. Maluku tengah. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 5 (2): 1-11.

Sangaji M. B, Umar Tangke, Djabaludin Namsa. 2016. Potensi dan tingkat pemanfaatan ikan layang (Decapterus sp) di perairan Pulau Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis dan Perikanan. 9(2):1–10. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.9.2.1-10.

Tangke, U., Karuwal, J. W. C., Mallawa, A., & Zainuddin, M. 2017. Analisis Hubungan Suhu Permukaan Laut, Salinitas, Dan Arus Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Di Perairan Bagian Barat Pulau Halmahera. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 3(5).

Bafagih A, Sahriar Hamzah, Umar Tangke. 2017. Hubungan Antara Suhu Permukaan Laut dan Hasil Tangkapan Ikan Julung di Perairan Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II, 1 (2) : 23-28.

Tangke U., Deni S., & Aunaka A., 2018a. The Influence of Using Bait Types to the Number and Composition of Fishing Traps Catch in South Ternate Waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 175(1):12231. DOI: 10.1088/1755-1315/175/1/012231.

Tangke U; Azis Husen; Rugaya Serosero; Raismin Kota; Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2021). Population dynamics analysis of the yellowstrip scad (Selaroides leptolepis, Cuvier 1833) in the waters of Ternate Island. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 25(5): 419-432.

Tangke U; Sitkun Deni, Ruslan Laisouw and Zubair Saing. (2022). Estimation of population parameters and exploitation rate of the yellowfin tuna in West Morotai Island waters, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. www.ejabf.journals.ekb.eg. ISSN 1110-6131, Vol. 26 (2): 107-117.

Tangke U, Ruslan A. Daeng, Azis Husen, Ruslan Laisouw, Muzakir Hi Sultan, Hasnuddin Usman.2023. Stock Study of the Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis, L., 1758) in Ternate Island, North Maluku Province, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology Department, Faculty of Science, Ain Shams University, Cairo, Egypt. ISSN 1110 – 6131 Vol. 27(4): 919 – 929 (2023) www.ejabf.journals.ekb.eg

Tangke U, I Sangadji, R Rochmady, S Susiana. 2018a. A population dynamic aspect of Selaroides leptolepis in the coastal waters of South Ternate Island, Indonesia. Journal Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation (Bioflux SRL). 11(4): 1334-1342.

Tangke, U., Talib, A., & Nurhamidin, F. (2022). Effect of Fortification of Anchovy Flour on Calcium Content, Orgnoleptic Quality and Shelf Life of Canned Tuna Porridge Products. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 15(1), 301-307. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.1192.

Tangke U, John W. Ch. Karuwal, Mukti Zainuddin dan Achmar Mallawa 2016. Analisis Parameter Oseanografi Hubungannya Dengan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Sirip Kuning Di Perairan Maluku Utara. Junral Amanisal 5 (1), 1-9.

Tani V, Rasdam dan Irandha C M Siahaan. 2020. Teknik Penanganan Ikan Hasil Ta Ngkapan di Atas Kapal Purse Seine pada KM. Asia Jaya AR 03 Juwana Pati Jawa Tengah. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan Vol.15 (1): 63-73.

Tamuu, H., Harmain, R.M., dan Dali, F.A. 2014. Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Kembung Segar Dengan Penggunaan Larutan Lengkuas Merah. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2(4): 164-168.

Titaheluw ST, Kamal MM dan Ernawati Y. 2015. Hubungan antara ikan Chaetodontidae dengan bentuk pertumbuhan karang.

Titaheluw ST, Tangke U, Bafagih A, Kotta R, Laisou R, Silooy FD, Malik FR, Batilambung A. 2020. Distribution of Day Fish in Ternate City Water Based on Chlorophyll-A.

Titaheluw ST, Naim A, Bafagih A dan Andriani R. 2021. Condition of Coral Fish on Maitara Island, Kota Tidore Kepulauan.

Titaheluw ST. 2017. Status terumbu karang dan ikan karang di perairan Sidodadi dan Pulau Tegal Provinsi Lampung.

Titaheluw ST, Laitupa IW, Bafagih A dan Andriani R. 2023. Analysis of Coral Fish Community Structure in Maitara Island (Sari Mauli Village and Teluk Ake), Tidore Islands City.

Titaheluw ST, Andriani R, Bafagih A dan Laitupa IW. 2022. The Relationship of Chlorophyll-A to Mackerfish Captures In The Waters of Ternate City.

Titaheluw ST, Tangke U, Talib A, Laitupa IW, Bafagih A, Andriani R, Lating A, Tan F. 2022. Counseling on Vaname Shrimp Cultivation Using the Biofloc Method to Communities in Dowora Village, Tidore Kepulauan City

Titaheluw ST, Andriani R, Naim A, Kotta R. 2020. Condition of the Coral Reef of Maitara Island Based on Chaetodontidae Fish for Coral Reef Improvement in North Maluku Province

Taher H, Titaheluw ST dan Bafagih A. 2018. Length-weight relationship and stock assessment of tuna fish (Euthynnus affinis) in East Halmahera waters

Wiranata, K., Widia, I.W., dan Sanjaya, I.P.G.B. 2017. Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Segar Untuk Pedagang Ikan Keliling. Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 6(1), 12-21.

Downloads

Published

16-06-2023