PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN 2 SUB TEMA 1 CIRI-CIRI MAHLUK HIDUP SISWA KELAS III SD NEGERI 26 KOTA TERNATE

Mahsiswa Dan Dosen PGSD FIP – UMMU

Authors

  • Aulia Warye Mahsiswa Dan Dosen PGSD FIP – UMMU
  • Taufik Abdullah Mahsiswa Dan Dosen PGSD FIP – UMMU

Keywords:

Pengajaran dengan Media Gambar, Hasil belajar siswa

Abstract

Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Penggunaan  Media Gambar Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar  Siswa Pada Pembelajaran 2 Sub Tema 1 Cri-Ciri Mahluk Hidup Siswa Kelas  III SD Negeri 26 Kota Ternate. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang  terdiri atas empat tahapan, yaitu Perencanaan (Planning), Pelaksanaan (Acting), Pengamatan (Observing), Refleksi (Reflecting).  Penelitian ini  dilaksanakan di SD Negeri 26 Kota Ternate Kelas III dengan Jumlah Siswa 18 orang Semester genap tahun Pelajaran 2019-2020.

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Pembelajaran dengan penggunaan media gambar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran 2 sub tema 1 ciri-ciri mahluk hidup. yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata pretes hasil belajar siswa. (2) Nilai rata-rata pretes pada siklus pertama sebesar 32,78  dan nilai rata-rata  posttes siswa meningkat sebesar 73,06 Sedangkan pada siklus kedua nilai rata-rata  pretes sebesar 32,78 dan nilai rata-rata posttes siswa meningkat sebesar 77,22. (3) Penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata N gain siklus satu ke siklus kedua yaitu 58,24% menjadi 66,11%.

Downloads

Published

2020-12-06