Analisis Usahatani Sayuran Hidroponik di PT. Kusuma Agrowisata

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52046/biosainstek.v1i01.208

Kata Kunci:

Usahatani, Hidroponik, PT Kusuma Agrowisata

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode hidroponik yang dikembangkan di PT. Kusuma Agrowisata danĀ  menganalisis usahatani sayuran hidroponik di PT. Kusuma Agrowisata. MetodeĀ  analisis yang digunakan adalah analisis usahatani. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani sayuran hidroponik di PT. Kusuma Agrowisata menggunakan metode rakit apung (Floating Hydroponic Method) yang meliputi penggunaan media tanam, instalasi penanaman, nutrisi dan oksigen. Rata-rata produksi sayuran hidroponik di PT Kusuma Agrowisata yaitu 244,1 kg/musim tanam. Usahatani sayuran hidroponik di PT. Kusuma Agrowisata sangat menguntukan dan efisien. Teknologi yang digunakan cocok dengan budidaya sayuran untuk daerah perkotaan yang memiliki keterbatasan lahan.

Biografi Penulis

  • Ekaria Ekaria, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

    SP., M.Si

Diterbitkan

2019-07-10

Terbitan

Bagian

Article