TUNA DAN CAKALANG: (SUATU TINJAUAN: PENGELOLAAN POTENSI SUMBERDAYA DI PERAIRAN INDONESIA) (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2017)
Pengelolaan kekayaan laut di Indonesia masih belum optimal secara garis ekonomi memiliki potensi besar untuk dapat dikembangkan. Potensi yang dimiliki Sumberdaya ikan disektor perikanan belum berkembang optimal akan tetapi ketidak mampuan dalam pengelolaan sumberdaya ikan disebabkan karena keterbatasan tenaga ahli dan program kelautan belum tercapai hal ini menjadi hambatan untuk meningkatkan potensi pengembangan maupun pendapatan laut. Tujuan penelitian ini yaitu memahami dan mengembangkan seberapa besar kekayaan alam dibagian wilayah laut agar sektor perikanan lebih cermat dalam mengembangkan pengelolaan ikan laut terbesar di Negara ASEAN. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif desain (library research). Metode pengumpulan data jurnal dan buku pendukung. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penting bagi sektor perikanana untuk memiliki program kerja manajemen kelautan melalui tenaga ahli dan tujuan program diantarnya, memberikan peluang besar bagi tenaga ahli bidang kelautan yang memiliki skill maupun potensi besar agar dapat mengelola keadaan laut saat ini. Sebagai bentuk dari upaya peduli terhadap kekayaan yang dimiliki Negara. Selain tenaga ahli dan perencanaan pengelolaan ikan dan cakalang tersalurkan dengan maksimal berdasarkan manajemen usaha dan bisnis yang dikembangkan oleh ahli dalam bidang ekonomi. Kesesuaian pengelolaan ikan laut menjadi peluang lapangan kerja bagi anak bangsa, meminimalisir tingkat kerugian Negara.
Keywords: Kekayaan alam; Laut; Ikan Tuna Dan Cakalang