Protein Content and Physical Characteristics of Chocolate Coated Manyung Fishtick (Arius thalassinus)

  • Satriya Abrian Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
  • David Indra Widianto Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
  • Amri Iskandar Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
  • Widya Pangestika Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
  • Deden Yusman Maulid Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
  • Nusaibah Nusaibah Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
  • Kusuma Arumsari Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran
Keywords: Catfish, Arius thalassinus, fishstick, protein, chocolate

Abstract

Catfish (Arius thalassinus)  is one of favourite consumed fish in pangandaran. It is widely used as a raw material for jambal roti salted fish. Apart from being used as salted fish, Catfish can also be processed into Fishstick which are rich in protein. The purpose of this reaserach is to determine the protein content and physical characteristic of Chocolate Coated Manyung Fishtick. Catfish meat used in the manufacture of fishstick is 0 %, 20%, 30%, 40%. The Protein contents were analysed using Kjeldahl methode. The result showed that fishtick with 40% Catfish meat has the highest protein content of 3,89%. The addition of Catfish meat had a significant effect on the characteristics of organoleptic properties. Based on hedonic testing, fishtick with the concentration of 40% fish meat is a formulation with the best acceptance to an aroma value of 7,63, a taste of 7,43 and a color of 7,17 wich indicates the spesification of the average value. The result of self life test also showed that the fishtick with concentration of 30% fish meat is the most durable according to aroma, taste, and texture analysis.

Author Biographies

David Indra Widianto, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran

Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, Pangandaran, Indonesia

Amri Iskandar, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran

Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, Pangandaran, Indonesia

Widya Pangestika, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran

Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, Pangandaran, Indonesia

Deden Yusman Maulid, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran

Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, Pangandaran, Indonesia

Nusaibah Nusaibah, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran

Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, Pangandaran, Indonesia

Kusuma Arumsari, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran

Program Studi Pengolahan Hasil Laut, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, Pangandaran, Indonesia

References

Asiah, N., L. Cempaka dan W. David. 2018. Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Universitas Bakrie. Jakarta.

Aryani, Norhayani. 2011. Pengaruh konsentrasi putih telur ayam ras terhadap kemekaran kerupuk ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Tropical Fisheries. 4(2): 18-26.

Badan Standarisasi Nasional. 2000. Makanan Ringan Ekstrudat. SNI 01- 2886- 2000.

Burhanuddin, M. S. S., A. Djamali dan R. Moeljanto. 1987. Perikanan Komersial di Indonesia . LIPI. Jakarta.

Damayanti, E., Mudjajanto S. 1994. Teknologi Makanan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta. Dalam Azka Iqbal, Emma Rochima, Iis Rostini 2016. Penambahan Telur Ikan Nilem Terhadap Tingkat Kesukaan Produk Olahan Stik 7 (2): 150-155.

Handayani DI, Kartikawati D. 2014. Stik Jurnal Perikanan Kelautanlele alternatif diversifikasi olahan lele (Clarias sp.) tanpa limbah berkalsium tinggi. Serat Acitya-Jurnal Ilmiah. 4 (2) : p. 109-117.

Mutiara, A.U. 2018. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan SediaanKrim Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus aurantium dulcis) Dengan Asam Stearat Sebagai Elmugator. Fakultas Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta.

Zainuddin, M. 2010. Studi tentang Teknik Pengolahan Ikan Kering di UD. Yoso Desa Jompong Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Univ. PGRI Ronggolawe. Tuban dalam Nursinah Amir 2014. program studi ilmu perikanan dan kelautan Minat teknologi hasil perikanan. Universitas brawijaya Malang 2014.

Septiawan.Dini, R. Muhammad, N. 2017. Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan dan R/C Pada Agroindustri Gula Aren. Universitas Galuh. Ciamis.

Rahadi, 2018.Analisis Kelayakan Usaha Agribisnis dan Perhitungan Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) Agribisnis, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, ISSN : 2560-665X. 5 (3) : p. 55-56.

Sugeng, 2015 Analisis Kelayakan Usaha Agribisnis dan Perhitungan Break Even Point , Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, ISSN : 2560-665X. 5 (3) : 78-79.

Siswanti, Agnesia PY, Anandito RBK. 2017.Pemanfaatan daging dan tulang ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) dalam pembuatan camilan stik. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 10 (1): 41-49.

Fairuz Puadi, Susilo Joko, Tifauzah Noor, Lastmi Wayansari 2018. Pengaruh Fariasi Campuran Tepung Maizena Dan Tepung Beras Pada Pembuatan Biskuit Maizeras Terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Kadar Gluten dan Kadar Protein. Poltekes kemenkes Yogyakarta 2018.

Firdaus, 2018 Analisis Kelayakan Usaha Agribisnis dan Perhitungan Return of Investment (ROI), 1 April 2018.

Fitri A, Anandito RBK, Siswanti. 2016. Penggunaan daging dan tulang ikan bandeng (Chanos chanos) pada fish stick sebagai makanan ringan berkalsium dan berprotein tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 9(2) : 65-77.

Feraldo A, Rona J, Yusraini E, 2017. Pengaruh perbandingan jumlah daging ikan pora-pora dan tepung tapioka terhadap mutu kerupuk ikan pora-pora selama penyimpanan. Jurnal Rekayasa dan Pertanian. 5(2): 229-237.

Yani, Ibrahim MN, Suwarjoyowirayatno. 2019. Pengaruh penambahan daging gurita (octopus cyanea) terhadap nilai organoleptik dan kandungan proksimat stik gurita. Jurnal Fish Protech. 2(1): 18-25.
Published
2021-11-09
How to Cite
Abrian, S., Widianto, D., Iskandar, A., Pangestika, W., Maulid, D., Nusaibah, N., & Arumsari, K. (2021). Protein Content and Physical Characteristics of Chocolate Coated Manyung Fishtick (Arius thalassinus). JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 14(2), 452-459. https://doi.org/10.52046/agrikan.v14i2.857