Karakteristik Kimia dan Evaluasi Sensori Produk Ikan Teri Kering Lokal di Desa Toniku

  • Ruslan A. Daeng Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  • Ibnu W. Laitupa Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
Keywords: Organoleptik, kimia, ikan teri kering

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan THP UMMU Ternate untuk uji organoleptik dan Laboratorium Ilmu Pangan IPB untuk uji Kimia, dengan tujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan kimia pada produk lokal ikan teri kering yang diproduksi oleh masyarakat di Desa Toniku Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara. Penggunaan analisa mutu ditinjau dari aspek organoleptik dan kimia serta rancangan percobaan yang digunakan dalam penilitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal serta analisis varian (Anova)dan hasil uji organoleptik dihitung menggunakan nilai rata-rata dan standar Deviasi dalam metode penelitian diharapkan menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitisan didapat bahwa hasil pengujian organoleptik ikan teri kering yang dihasilkan oleh nelayan/pengusaha ikan di Desa Toniku masih sesuai dengan standar mutu organoleptik yang ditetapkan, dengan rata-rata nilai dari ke empat parameter adalah Kenampakan (8-7), Bau (8-7), Rasa (7), Konsistensi (8-7). Hasil Uji karakteristik kimiawi meliputi kadar air dengan nilai (2,08 pada penyimpanan 3 bulan, sedangkan nilai terendah adalah 1,27), kadar abu (1,83 yaitu diperoleh pada penyimpanan 3 bulan. Sedangkan nilai terendah adalah 1,01 yaitu diperoleh pada penyimpanan  bulan), kadar protein (7,38 yaitu diperoleh pada penyimpanan 3 bulan. Sedangkan nilai terendah 7,36 yaitu diperoleh pada penyimpanan 1 bulan dan 2 bulan), kadar lemak (22,94 yaitu diperoleh pada penyimpanan 3 bulan. Sedangkan nilai terendah adalah 20,08  yaitu diperoleh pada penyimpanan 1 bulan) dan Karbohidrat (1,48 yaitu diperoleh pada penyimpanan 3 bulan. Sedangkan nilai terendah adalah 1,22 yaitu diperoleh pada penyimpanan 1 bulan)

Author Biography

Ruslan A. Daeng, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara

S.Pi., M.Si

References

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Penerbit PT Bumi Aksara. Jakarta

Afrianto, E., dan E. Liviawaty., 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Astawan, M. 2001. Penggunaan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit Universitas Terbuka, Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas). Jakarta.

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 1995. Official methods of analysis. Washington DC.

[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan. 2016. Laporan Statistik Perikanan Tangkap. Ternate : Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Barat.

Direktorat Jendral Prerikanan. 1981. Pembuatan ikan asin. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Hasil Perikanan. Publikasi No.4.

Irawan, 1997. Pengawetan Ikan dan Hasil Perikanan. Cara Mengelolah dan Mengawetkan Secara Tradisional dan Modern. Penerbit Aneka Ilmu. Solo.

Moeljanto, 1982. Penggaraman dan Pengeringan Ikan. Penerbit PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Moeljanto, 1992. Pengolahan dan Pengawetan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Opstvedt, J. 1988. Influence of Drying and Smoking on Protein Quality in J.R. Burt (Ed.) Fish Smoking and Drying : The Effect of Smoking and Drying on TheNutritional Properties of Fish. Elsevier Applied Science, London.

Pelczaer MJ, dan E.C.S. Chan. 2005. Dasar-dasar Mikrobiologi. Penerbit Universitas Indonesia.

Steel RGD dan Torrie JH. 1991. Prinsip dan Prosedur Statestika. Penerjemah: Sumantri B. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Tangke U., 2014. Parameter populasi dan tingkat eksploitasi ikan tongkol (Euthynnus affinis) di perairan Pulau Morotai. Agrikan: Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 7(1):74–81. DOI: 10.29239/j.agrikan.7.1.74-81.

Tangke U., Deni S., & Aunaka A., 2018a. The Influence of Using Bait Types to the Number and Composition of Fishing Traps Catch in South Ternate Waters. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 175(1):12231. DOI: 10.1088/1755-1315/175/1/012231.

Tangke U., Sangadji I., Rochmady R., & Susiana S., 2018b. A population dynamic aspect of Selaroides leptolepis in the coastal waters of South Ternate Island, Indonesia. AACL Bioflux. 11(4):1334–1342.

Winarno, FG. Fardiaz S, Fardiaz D. 2008. Indonesian Fermented Food Lecture Presented to Regional Graduate Nutrition Course. Bogor: Southeast Asia Minister of Education Organization (SEAMEO) Bogor Agricultural University.
Published
2019-12-10
Section
Articles